1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Аномальная плацента во время беременности - может ли женщина ожидать нормальных родов с Предлежанием плаценты?

Аномальная плацента во время беременности - может ли женщина ожидать нормальных родов с Предлежанием плаценты?

24 Сентября 2018
632
Во время беременности каждая мама очень переживает за своего малыша. И если вдруг возникаю осложнения, которые представляют риск  как для жизни матери, так и для жизни ребенка, женщина погружается в состояние интенсивной нервозности, мы места себе не находим, переживая . Одним из  опасных признаков для беременной  женщины и ребенка, является предлежание плаценты.

Предлежание плаценты

Во время  беременности, потребность в питании крошечной жизни, растущей внутри маминого тела, полностью зависит от неё. Плацента является питательным связующим звеном между матерью и ребенком, а также способом переноса отходов из плода. Но когда плацента находится в ненормальном состоянии, беременность и роды могут быть очень сложными.
Обычно плацента находится в верхней части матки, довольно далеко от шейки матки. Но при предлежании плаценты, она  находится в нижней части матки, покрывая всю или некоторую часть шейки матки. Это может помешать нормальному рождению Специалисты классифицировали предлежание плаценты на три типа:
Полное предлежание плаценты - где цервикальный канал закрыт полностью
Частичное предлежание плаценты - где шейка матки покрыта частично 
Шеечная плацентация –  очень редкие случаи, когда плацента прикрепляется в перешейке и шейке матки.

Насколько распространена предлежание плаценты?

И к тому времени, когда женщина достигает срока родов, вероятность предлежания плаценты снижается до 1 процента. Причиной предлежания плаценты, менее распространенной в период поздней беременности, является растяжение матки в течение девяти месяцев.
Согласно исследованиям, 1 из 200 беременностей заканчивается предлежанием плаценты. Это более распространено в ранней фазе,  I триместре беременности первые 10-20 недель. Около 30 процентов беременных женщин имеют эту патологию, но большинство из этих ранних случаев разрешаются самостоятельно, когда беременность прогрессирует.

Что вызывает предлежание плаценты?

Точная причина предлежания плаценты до сих пор неизвестна. Но есть некоторые факторы риска, которые могут увеличить шансы развития предлежания плаценты к ним относятся :
  • Женщины в возрасте 35 лет и старше
  • История кесарева сечения
  • Аборт
  • Лечение бесплодия
  • Предлежание плаценты в анамнезе
  • Женщины, перенесшие многоплодную беременность
  • История операции на матке
  • Курение
  • Употребление наркотиков

Признаки и симптомы предлежания плаценты

Наиболее распространенным признаком предлежания плаценты является кровотечение после 20 недели беременности. В то время как большинство беременных женщин с предлежанием плаценты испытывают безболезненное кровотечение, небольшое их число испытывает кровотечение с маточными сокращениями или маточные сокращения без кровотечения .

Беременная женщина, которая испытывает кровотечение во 2-м или 3-м триместре, должна немедленно сообщить об этом врачу. Это может быть случай предлежания плаценты.

Какие осложнения связаны с предлежанием плаценты?

Преждевременные роды являются наиболее частым осложнением предлежания плаценты. Почти две трети всех случаев предлежания плаценты заканчиваются преждевременными родами. Это связано со страхом перед опасным кровотечением. Предлежание плаценты в полном ее потенциале может быть серьезным. Вот некоторые осложнения преждевременных родов:
  • Проблемы со здоровьем возникающие у малыша. В некоторых случаях ребенка направляют в реанимацию.
  • Переливание крови необходимо в трети-половине общего числа случаев.
  • Отделения плаценты и сильное кровотечение может привести к анемии.
  • Задержка внутриутробного роста, состояние, при котором ребенок в утробе матери является относительно небольшим по сравнению с его возрастом.
  • Около 9-10% случаев предлежания плаценты связаны с аккретой плаценты. В этом состоянии плацента крепко прикрепляется к стенке матки. Врастание плаценты предотвращает отделение ее от стенки матки во время родов, в результате избыточного кровотечения, что иногда требует хирургического вмешательства (гистерэктомия). Более 50 процентов случаев аккреты плаценты нуждаются в переливании крови.
  • Такой случай может представлять повышенный риск неонатальной смерти. Это могут быть мертворождения или летальный исход новорожденно в течение одного месяца жизни.

Диагностика предлежания плаценты

Наличие предлежания плаценты обычно определяется УЗИ брюшной полости.Это может быть замечено с помощью внимательного обследования, обычно выполняемого к 20-й недели беременности. Если Вы не проходили обследование ультразвука, то такая патология может обнаружится только в результате кровотечения. Если УЗИ брюшной полости не достаточно для уточнения диагноза, может потребоваться УЗИ влагалища.

Лечение предлежания плаценты



В настоящее время не существует медицинских и хирургических процедур для лечения предлежания плаценты. Существует две категории  кровотечения, в зависимости от состояния здоровья, количества кровотечений и срока беременности.
  • тяжёлая форма 
Требует неотложной медицинской помощи и требует переливания крови. Кесарево сечение является единственным вариантом в этом случае, если ребенок недоношенный до 36 недель беременности, врачи попытаются дотянуть рождение ребенка до 37 недель, в этот период будут назначены кортикостероиды, они ускоряют созревание и развития внутренних органов ребенка  .
  • легкая форма 
В этом случае врач может порекомендовать Вам постельный режим. Вам будет рекомендовано избегать секса и физических упражнений.

Может ли женщина с предлежанием плаценты ожидать нормальных родов?

Да может, большинство женщин с предлежанием плаценты способны выносить своих малышей до полного срока без серьезных осложнений. Но если вы испытываете какие-либо признаки и симптомы, обратитесь к гинекологу или акушеру, который внимательнее изучит и подтвердит точное местоположение плаценты, и рассчитает риск вагинальных родов.


Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка до терминала ТК
Любой вид оплаты
 Консультации и помощь в подборе товара Консультации и помощь в подборе товара
On-line заказ 24 часа в сутки
Мы работаем напрямую от производителя
+7(495)152-05-65
Отдел продаж в Москве
+7(861) 201-89-82
Отдел продаж в Краснодаре
+7(925) 386-55-12
Бухгалтерия
Отдел продаж
Бухгалтерия
MLR
Интернет-магазин