1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Внематочная беременность - узнать о осложнениях и факторах риска внематочной беременности

Внематочная беременность - узнать о осложнениях и факторах риска внематочной беременности

10 Октября 2018
383

От оплодотворения до родов, беременность должна пройти несколько этапов. Один из начальных и важных шагов в этом процессе, это когда оплодотворенная яйцеклетка путешествует по матке и успешно прикрепляется. Если этого не происходит, осложнения обязательно возникнут.

Внематочная беременность

Термин "эктопия" означает  от (др.-греч. ἔκτοπος — смещённый, удаленный) Когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне матки, она называется внематочной беременностью или трубной беременностью. Для того чтобы беременность случилась, яичники должны выпустить яйцо в фаллопиевы трубки. Там яйцеклетка держится около 24 часов,и в течение этого времени она вступает в контакт со спермой для оплодотворения. Оплодотворенная яйцеклетка затем остается в маточной трубе в течение 3-4 дней, прежде чем она отправится в матку.
Но если эта оплодотворенная яйцеклетка имплантируется где-то еще вне матки, как в маточных трубах, брюшной полости или шейке матки, то это случай внематочной беременности. Чаще всего около 95% случаев внематочной беременности происходит в маточных трубках. Поскольку эмбрион не может правильно развиваться вне матки,  при внематочной беременности срочно нужна неотложная медицинская помощь 


Согласно статистике, заболеваемость внематочной беременностью во всем мире составляет 0,25-2,0 процента, и это может произойти у любой сексуально активной женщины репродуктивного возраста. В Южной Индии доля внематочной беременности в стране составила 0,91%. 


Что вызывает внематочную беременность? 

Причина внематочной беременности не всегда ясна и, по крайней мере, изначально, вы никогда не знаете, что у вас есть внематочная беременность. Только после 5-й недели вы сможете это обнаружить. Эксперты утверждают, внематочная беременность связана с условиями приведенными ниже  :

  • Воспаление маточных труб от инфекции, хирургии или от других предыдущих заболеваний
  • Генетические нарушения
  • Гормональный фактор
  • Врожденные дефекты у женщин
  • Симптомы внематочной беременности
В первые недели, внематочная беременность может вызвать тот же симптомокомплекс, что при нормальной беременности, такие как усталость, тошнота, отсутствие менструального цикла и мастодинию. Даже если вы воспользовались тестом на беременность, результат будет-просто положительным. Но есть другие признаки, которые могут указывать на внематочную беременность: 

  • Сильные  колики в брюшной полости или таза 
  • Боль в области живота
  • Боль в животе сопровождается сильным или слабым вагинальным кровотечением
  • Слабость или головокружение
  • Тошнота и рвота с болью
  • Давление на прямую кишку


Факторы риска  

Хотя существует несколько факторов риска внематочной беременности, как и в случае с потерей беременности, очевидных факторов риска внематочной беременности нет. 

  • Эндометриоз или проблемы с слизистой оболочкой матки могут привести к рубцовой ткани, что может помешать оплодотворенной яйцеклетке добраться до матки.
  • Абдоминальная или тазовая хирурги 
  • Множественные аборты
  • Возраст старше 35 лет
  • У женщин, которые использовали контрацептивное внутриматочное устройство (ВМС), вероятность внематочной беременности в 4 раза выше
  • Зачатие облегчалось препаратами или процедурами фертильности
  • Заболевания передающиеся половым путем , таких как хламидиоз или гонорея
  • Курение повышает риск внематочной беременности в 4-20 раз


Осложнения-почему внематочная беременность может угрожать жизни? 

Вся проблема с внематочной беременностью заключается в том, что это не естественное явление; следовательно, эмбрион не может вырасти таким же образом, как и в обычной беременности. Однако зигота или эмбрион продолжает расти, пока не останется места для расширения. В  конечном итоге  он разрушает маточную трубку или другие части, где он прикреплён. 

Это может привести к: 

  • Повреждению маточных труб, вызывающее сильное внутреннее кровотечение
  • Созданию трудностей при будущих беременностях
  • Смерть

 

Диагностика внематочной беременности

Если вы заподозрили любой из вышеуказанных симптомов, то вы должны немедленно связаться с доктором. Физического обследования недостаточно для диагностики внематочной беременности. Для исключения разных факторов вам придется пройти: 

  • Трансвагинальное ультразвуковое исследование  оно необходимо для просмотра состояния маточных труб. Врач вставит во влагалище специальный инструмент и проверит, находится ли гестационный мешок в матке или нет.
  • Анализы крови - анализы крови будут оценивать уровни ХГЧ и прогестерона гормонов. Если наблюдается снижение уровня этих гормонов или они стабильны в течение нескольких дней, и гестационный мешок не виден в УЗИ, то это может указывать на внематочную беременность.

Лечение внематочной беременности 

В настоящее время не существует медицинской технологии, которая могла бы спасти или переместить внематочную беременность из маточных труб в матку. Внематочная беременность не может ни лечиться, ни быть безопасной для матери. Во-вторых, эмбрион не сможет развиваться до полного срока. Таким образом, становится необходимостью удалить эмбрион как можно скорее, чтобы защитить здоровье матери. 

Есть в основном два метода удаления эмбриона: 

Лекарствами 

Если во время  диагностики, ваш врач увидел, что маточная трубка не разорвалась и беременность не прогрессирует, возможно он назначит вам инъекции для удаления эмбриона из трубы.
После первой инъекции, у вас возьмут кровь для проверки присутствия хкг. Если он остается высоким, то вам будет назначена другая доза. После принятия лекарств, женщине  будет противопоказано беременеть несколько месяцев. Большинство внематочных беременностей можно лечиться  без хирургического вмешательства, если это обнаружить на ранней стадии . 

Хирургическое удаление 

Операция является обязательной, если беременность прогрессировала. Как правило, проводится лапароскопическая операция, при которой через живот или около пупка делается небольшой разрез для удаления эктопической ткани. В некоторых случаях маточную трубу можно отремонтировать, но если она значительно повреждена, то ее также необходимо удалить.
В тяжелых случаях, когда есть сильное кровотечение и ваш врач видит, что маточная трубка разрывается, вам может понадобиться экстренная операция, которая проводится с большим разрезом. Это называется лапаротомия. 


Может ли женщина ожидать нормальной беременности после внематочного периода? 

Естественно, после внематочной беременности, женщина задает вопрос о будущих беременностях. Это совершенно нормально.  Женщина может иметь нормальную беременность после внематочной. Исследования показывают утешительный аспект. Женщина, получающая медикаментозное лечение, а не хирургическое , имеет гораздо меньше шансов на повторную внематочную беременность.
Это правда, что случаи внематочной беременности за последние несколько десятилетий подскочили на глобальном уровне. Но в то же время, уровень материнской смертности снижается из-за ранней диагностики и правильного ведения. В настоящее время на внематочную беременность приходится 3,5-7,1% всех случаев материнской смертности в Индии.  

Потеря беременности, безусловно, разрушительная вещь. Для восстановления, вы должны заботиться о себе,  правильный отдых, здоровая диета и спокойствие. Время от времени говорите с врачом, чтобы обеспечить здоровье будущих беременностей.



Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка до терминала ТК
Любой вид оплаты
 Консультации и помощь в подборе товара Консультации и помощь в подборе товара
On-line заказ 24 часа в сутки
Мы работаем напрямую от производителя
+7(495)152-05-65
Отдел продаж в Москве
+7(861) 201-89-82
Отдел продаж в Краснодаре
+7(925) 386-55-12
Бухгалтерия
Отдел продаж
Бухгалтерия
MLR
Интернет-магазин