1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Распространение эндометриальной оболочки в матку-симптомы и средства лечения Аденомиоза

Распространение эндометриальной оболочки в матку-симптомы и средства лечения Аденомиоза

1 Ноября 2018
517

Вы испытываете сильную боль в тазу, во время менструальных периодов? Вы чувствуете сильное давление в животе с тяжелым менструальным кровотечением? Тогда вы можете быть жертвой общего состояния у многих женщин, известных как аденомиоз. Давайте разберем это.

Аденомиоз

Аденомиоз относится к состоянию, которое возникает в матке.  Матка -  мышечный орган который покрыт специальной слизистой мембраной известной как эндометрий. Во время менструального цикла гормоны вызывают рост эндометрия. Естественно, эндометрий отделяется от мышечного слоя матки. У женщин с диагностированным аденомиозом присутствуют гетеротопические клетки эндометрия, локализующиеся в разных органах . При аденомиозе эндометриоидные клетки попадают в мышцу матки . Это приводит к тому, что стенка матки становится толще, и в результате женщина будет чувствовать боль и сильное кровотечение во время менструации.

 


Насколько распространен Аденомиоз?

Состояние возникает у женщин в возрасте старше 30 лет,  диагностируется обычно  у женщин в возрасте 40 лет. Аденомиоз может также возникнуть у девочек-подростков; однако процент возникновения очень мал. Это состояние обычно уходит после менопаузы.

Что вызывает Аденомиоз?

То, что именно вызывает аденомиоз, все еще остается нерешенной темой в медицине . Но одно известно точно, что эта проблема определенно связана с изменениями эстрогена. Есть некоторые теории относительно этого условия. К ним относятся:

  • Очень высокий уровень эстрогена
  • Прямое вторжение клеток эндометрия в мышцы матки (adenomyoma), особенно после того, как , сделан разрез  во время кесарева сечения
  • Наличие лишних тканей в стенке матки с рождения
  • Воспаление матки, которое происходит после родов
  • Наличие стволовых клеток костного мозга, которые могут распространиться в мышцу матки
Кто находится в зоне риска получения Аденомиоза?

Существуют некоторые факторы, которые могут увеличить шансы получения аденомиоза. это:
  • Возраст 40-50 лет
  • Травма или нарушение слизистой оболочки матки
  • Страдающие от эндометриоза
Признаки и симптомы Аденомиоза

Часто аденомиоз протекает бессимптомно,  это значит никаких признаков или симптомов. Тем не менее, те, кто испытывает симптомы могут жаловаться на :
  • Тяжелые и длительные менструальные кровотечения
  • Более длинный, чем обычно менструальный цикл
  • Боль во время полового акта
  • Появление сгустков крови при менструальном кровотечении
  • Сильная судорога или острая боль "стрельба" во время менструации
  • Боль в животе
Диагностика Аденомиоза

Подозрения на аденомиоз могут возникнуть, если  при физическом осмотре,  ваш врач обнаружил, что матка опухла.


В таком состоянии  матка выглядит  в два или даже в три  раза больше, чем ее нормальный размер. Для точного диагностирования состояния врач проведет следующие тесты, :
  • УЗИ для проверки характеристик матки, ее слизистой оболочки и мышечной стенки
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) матки
  • Соногистерография, которая включает в себя введение физиологического раствора через небольшую трубку в матку во время УЗИ
  • Биопсия эндометрия для исключения серьезных состояний
Поскольку симптомы аденомиоза сходны с симптомами миомы матки, он часто неправильно диагностируется. Но эти два условия не совпадают. Там, где фиброиды являются доброкачественными нераковыми, растущими в стенках матки, аденомиоз, с другой стороны, является четко определенной массой клеток внутри стенки матки.

Как лечится аденомиоз?

Существуют различные варианты лечения аденомиоза , которые врач может предложить. Лечение также будет зависеть от тяжести симптомов, возраста, факторов здоровья и от ваших планов забеременеть  в будущем. Легкая форма аденомиоза вряд ли потребует какого-либо лечения. Однако, если симптомы влияют на вашу повседневную жизнь, могут быть рекомендованы  следующие лекарства и операции :

Применение лекарств

Не-стероидные противовоспалительные лекарства как ибупрофен обладающих обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, уменьшают боль, лихорадку и воспаление. Вы должны принимать это лекарство за 2-3 дня перед началом периода. Эти лекарственные препараты  противопоказаны беременным женщинам.

Гормональные препараты

Гормональное лечение- таблетки для "регулирования рождаемости", внутриматочные противозачаточные средства. Прогестинсодержащее внутриматочное устройство можно вставить на срок  до 5 лет.

Хирургические процедуры

  • Абляция эндометрия –через эту процедуру, эндометрий удаляется. Этот метод не для тяжелых случаев аденомиоза, так как в этих случаях эндометрий может проникать глубже в мышцы матки. Эта операция может поставить под угрозу фертильность, так что если Вы не хотите детей в будущем, поговорите с вашим врачом в деталях.


  • Эмболизация маточных артерий–хотя эта процедура обычно используется для лечения миомы матки, она также работает для аденомиоза. Этот метод предотвращает кровоснабжение определенных артерий в матке. При недостатке крови аденомиоз уменьшается.


Удаление матки –в тяжелых случаях, когда боль невыносима, и Вам немного лет до менопаузы, врач может рекомендовать удаление всей матки. Это наиболее решительное лечение аденомиоза. После этой операции вы не сможете забеременеть снова.

Аденомиоз обычно уходит сам по себе после менопаузы и не представляет угрозы для жизни.


Помните !!!  Плановое обследование -это ключ к тому, чтобы предотвратить превращение таких состояний в серьезные нарушения

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка до терминала ТК
Любой вид оплаты
 Консультации и помощь в подборе товара Консультации и помощь в подборе товара
On-line заказ 24 часа в сутки
Мы работаем напрямую от производителя
+7(495)152-05-65
Отдел продаж в Москве
+7(861) 201-89-82
Отдел продаж в Краснодаре
+7(925) 386-55-12
Бухгалтерия
Отдел продаж
Бухгалтерия
MLR
Интернет-магазин