1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Пролапс- мировая проблема.

Пролапс- мировая проблема.

16 Сентября 2018
1260
Выставка в Сочи закончилась , а вопросы остались! Как оказалось, тема пролапса органов малого таза, актуальна не только для Российских гинекологов-это МИРОВАЯ ПРОБЛЕМА! 
Поэтому мы решили посветить этому целую статью.

Пролапс Тазовых Органов

Что такое пролапс тазовых органов?

Это очень распространенная проблема, особенно среди пожилых женщин. По статистике, половина женщин, у которых есть дети, будут испытывать некоторую форму пролапса в более позднем возрасте, но поскольку многие женщины не обращаются за помощью к своему врачу, фактическое количество женщин, страдающих от пролапса, неизвестно. 

Виды Пролапса

Пролапс тазовых органов возникает, когда мышцы тазового дна становятся слабыми или поврежденными и больше не могут поддерживать тазовые органы. Матка является единственным органом, который выступает во влагалище. Когда мочевой пузырь и кишечник соскальзывают с места, они подталкиваются к стенкам влагалища. Несмотря на то, что пролапс не считается опасным для жизни состоянием, он может вызвать большой дискомфорт и страдания.
Существует ряд различных типов пролапса, которые могут возникнуть в области таза женщины, и они разделены на три категории в зависимости от части влагалища, на которую они влияют: передняя стенка, задняя стенка или верхняя часть влагалища. Не редко встречается, более одного типа пролапса.

Пролапс передней стенки влагалища
Цистоцеле (пролапс мочевого пузыря)

При пролапсе мочевого пузыря он падает к влагалищу и создает большую выпуклость в передней стенке влагалища. Цистоуретроцеле (опущение уретры, мочевого пузыря и передней стенки влагалища) Является наиболее распространенным типом пролапса у женщин. Уретроцеле (пролапс уретры) когда уретра (мочеиспускательный канал) смещается с места. Обычно это происходит вместе с цистоцеле.

Пролапс задней стенки влагалища
Энтероцеле (пролапс тонкой кишки)

Часть тонкой кишки, которая лежит сразу за маткой (в пространстве, называемом мешком Дугласа), может соскользнуть между прямой кишкой и задней стенкой влагалища. Это часто происходит в то же время как ректоцеле. 

Ректоцеле (выпадение прямой кишки или большого кишечника)

Это происходит, когда конец большой кишки (прямой кишки) теряет опору и выступает в заднюю стенку влагалища. Отличается от ректального выпадения (когда прямая кишка выпадает из заднего прохода).

Пролапс свода матки и влагалища (апикальный пролапс или верхушечный)
Выпадение матки

Пролапс матки-это когда матка опускается во влагалище. Это второй по распространенности Тип пролапса он классифицируется на три степени в зависимости от того, как далеко матка упала.

1 степень
Матка немного упала. На этом этапе многие женщины не знают, что у них есть пролапс. На начальном этапе пролапс гениталий никак себя не проявляет. Диагностируется это, в результате похода к врачу.
2 степень
Матка упала далее во влагалище, и шейка матки может быть замечена вне вагинального отверстия.
3 степень
Большая часть матки упала через влагалищное отверстие. Это самая тяжелая форма пролапса матки, которая также называется процидентией. Поскольку матка обеспечивает поддержку верхней части вагинального канала, то опущение стенок влагалища происходит после ее удаления (гистерэктомия). Пролапс свода встречается примерно у 15% женщин, перенесших гистерэктомию при выпадении матки, и у около 1% женщин, перенесших гистерэктомию по другим причинам.  
Существует система оценок, которая использует числа для описания степени пролапса. Система оценивания использует ряд измерений и является довольно сложной, но в целом классифицирует степень выраженности выпадения на I, II, III или IV стадии. I стадия-мягкий пролапс. IV стадия - тяжелый выпадение. 

Причины выпадения матки и мочевого пузыря
Обычно тазовые органы удерживаются мышцами тазового дна и поддерживающими связками, но когда тазовое дно растягивается мышцы становятся слишком слабыми, чтобы удерживать органы на месте. Несколько различных факторов способствуют ослаблению мышц малого таза с течением времени, но двумя наиболее значимыми факторами считаются беременность и старение.

Беременность
Вес ребенка, а также физические травмы при родах , стрессы и напряжения мышц таза и связок. Некоторые ткани, которые повреждаются во время беременности, никогда полностью не восстанавливают свою силу и эластичность.
Некоторые ситуации во время беременности и родов еще больше повышают вероятность и степень повреждений, таких как большой ребенок, длительные роды и использование щипцов или экстракционных устройств.  
Женщины, у которых более одного ребенка, независимо от того, являются ли роды вагинальными или кесарево сечение, имеют более высокий риск выпадения, чем женщины, у которых один ребенок или вообще нет детей. Некоторые люди считают, что кесарево сечение может быть менее повреждающим, чем влагалищные роды, но большинство исследований предполагают, что это не так . Исследования также показывают, что женщины, у которых дети рождались поочереди, с небольшой разницей, находятся в еще большем риске выпадения, потому что мышцы и связки находятся под постоянным напряжением.
Старение и менопауза
Наши мышцы ослабевают по мере того как мы растем, стареем и тазовые мышцы не исключение.  Естественное снижение уровня женского гормона эстрогена так же является причиной  по которой мышцы становятся  эластичным.
Женщины, которые имеют тяжелую массу тела или опухоли таза, подвергаются повышенному риску выпадения из-за дополнительного давления, которое  создается в их брюшной области.
Хронический (долгий) кашель, курение, астма или бронхит, напряжения связанные с запором, увеличивает риск пролапса.  
Тяжелые физические нагрузки, так же способствуют развитию пролапса.
У женщин с генетической недостаточностью коллагена (синдром Марфана или Элерса-Данлоса) повышенный риск выпадения, даже если у них нет других факторов риска.
Коллаген-это натуральный белок, который помогает сохранить ткани пухлыми и эластичными. Без него мышцы тазового дна становятся слабыми.
Симптомы :
Выпадение мочевого пузыря или уретры может вызвать недержание мочи, частую или срочную необходимость мочеиспускания или затруднение мочеиспускания.
Выпадение небольшой или большой кишки (прямой кишки) может вызвать запор или затруднение дефекации.  
Женщины с пролапсом матки могут чувствовать волочение или тяжесть в их тазовой области
При тяжелом пролапсе, когда матка выпячивается из влагалища, кожа может стать раздраженной, сырой и зараженной.

Симптомы, которые могут возникнуть при всех видах пролапса:
  • Тяжесть во влагалище
  • Боль в пояснице, которая облегчается, когда вы ложитесь
  • Тазовые боли или давление
  • Боль или отсутствие ощущения во время секса  
Если у вас есть какие-либо симптомы пролапса обязательно  запишитесь на прием к врачу.

Вопросы которые необходимо задать доктору о вашем пролапсе
  • Какой тип пролапса у меня ?
  • Насколько это серьезно?
  • Нужно ли мне лечение, и если да, то какое лечение вы рекомендуете и почему?
  • Что, если я решу не проводить какое-либо лечение?
  • Что я могу сделать, чтобы облегчить симптомы?

Помните: чем быстрее Вы начнете полноценное лечение, тем быстрее наступит фаза выздоровления без каких-либо осложнений!!!



Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка до терминала ТК
Любой вид оплаты
 Консультации и помощь в подборе товара Консультации и помощь в подборе товара
On-line заказ 24 часа в сутки
Мы работаем напрямую от производителя
+7(495)152-05-65
Отдел продаж в Москве
+7(861) 201-89-82
Отдел продаж в Краснодаре
+7(925) 386-55-12
Бухгалтерия
Отдел продаж
Бухгалтерия
MLR
Интернет-магазин