1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Разрыв матки во время беременности-это опасно для жизни ребенка?

Разрыв матки во время беременности-это опасно для жизни ребенка?

26 Ноября 2018
712

Беременность-это этап, требующий большого мужества и решительности. В вас зарождается жизнь. Тем не менее, независимо от того, насколько вы решительны и осторожны, но внезапное и редкое осложнение может оказаться фатальным во время родов. Одним из таких состояний является разрыв матки, который может представлять риск как для матери, так и для ребенка.
  
Разрыв матки

Разрыв матки относится к редким и тяжелым осложнениям, которые могут возникнуть во время родов . Состояние может привести к разрыву матки матери, что может привести к скольжению ребенка в живот. Это может вызвать сильное кровотечение у матери, а также задушить ребенка до смерти.

Разрыв матки является редким заболеванием, которое происходит примерно в 1% случаев беременности. На самом деле, согласно индийскому исследованию, в наименее развивающихся странах разрыв матки является одной из основных причин материнской смертности, на которую приходится до 9,3% смертей.

Такое состояние возникает у  женщин с маточными рубцами в результате ранних родов с сечением или других хирургических вмешательств на матке. Это происходит в более чем 87 процентах случаев. Вероятность разрыва матки может увеличиваться с каждым родом кесарева сечения. Некоторые эксперты также отмечают, что нарушения в матке или макроскопия ребенка (большой ребенок) может привести к разрыву матки.

Причины разрыва матки

Процесс рождения -это сложная задача. Во время этого процесса, давление возрастает в матке по мере того как младенец двигается через родовой канал матери. Это может привести к разрыву матки матери. Этот разрыв часто происходит в месте рубца от предыдущих кесаревых родов.

Каковы признаки разрыва матки?

Первоначально симптомы разрыва матки могут быть довольно слабыми, но по мере развития родов женщина может чувствовать боль в животе и образование сильного вагинального кровотечения. Другие возможные признаки разрыва матки:
  • Внезапная боль во время схваток
  • Внезапное снижение сокращений
  • Потеря мышечного тонуса матки (атония матки)
  • Быстрый сердечный ритм
  • Низкое кровяное давление
  • Слабое сердцебиение у младенца 
  • Внезапная боль в месте предыдущего рубца на матке
Осложнения разрыва матки

Если произойдет разрыв матки, он может оказаться смертельным, особенно для ребенка.
  • У матери, это может вызвать серьезную кровопотерю. Это может потребовать немедленного переливания крови. Однако, если утробный разрыв случается в больнице, то смертоносное кровотечение редко происходит.
  • При разрыве матки гораздо большей причиной для беспокойства является -малыш. Врач должен будет действовать быстро, необходимо вытащить и отделить  ребенка от матери. Если роды не происходят в течение 10-40 минут, ребенок может умереть из-за недостатка кислорода.
Как диагностируется разрыв матки?

Разрыв матки трудно диагностировать, так как это осложнение происходит внезапно. А также, в большинстве случаев симптомы неспецифичны. Врачи будут наблюдать за малышом, в случае, если у них возникнут подозрения на разрыв матки. Официальный диагноз можно поставить только во время операции.

Что делать если разрыв матки все-таки произошёл ?

В случае  разрыва матки необходимо будет провести экстренное кесарево сечение и переливание крови. Более того, если разрыв в матке большой, женщине потребуется гистерэктомия (удаление матки), чтобы остановить кровотечение.
После гистерэктомии женщина уже не может забеременеть. Что касается ребенка, то врач будет работать над оказанием неотложной помощи, чтобы повысить,  шансы на выживание у малыша. Это включает в себя обеспечение ребенка кислородом сразу после родов. Однако около 6% детей не выживают из-за разрыва матки у их матери. И около 1% матерей умирают из-за осложнений.
Чем быстрее, диагностируется и лечится разрыв матки, тем больше шансов у обоих. Нет способа предотвратить разрыв матки. Единственный способ спасти жизнь матери и ребенка-это кесарево сечение.

Однако, имея факт разрыва матки в более ранней беременности не должно остановить вас от выбора вагинальных родов в следующий раз, когда вы забеременеете. Поэтому поговорите со своим гинекологом и обсудите свою историю болезни , для наилучшего результата последующей беременности.

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка до терминала ТК
Любой вид оплаты
 Консультации и помощь в подборе товара Консультации и помощь в подборе товара
On-line заказ 24 часа в сутки
Мы работаем напрямую от производителя
+7(495)152-05-65
Отдел продаж в Москве
+7(861) 201-89-82
Отдел продаж в Краснодаре
+7(925) 386-55-12
Бухгалтерия
Отдел продаж
Бухгалтерия
MLR
Интернет-магазин