1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Осложнения родов и родоразрешения - Основы

Осложнения родов и родоразрешения - Основы

23 Сентября 2018
348
Вот и всё!
Настал момент, к которому вы готовились очень тщательно и долго, прошли все рутинные проверки, скрининг, и теперь ожидаете, появление здорового ребенка. Большинство беременностей заканчивается именно так, без каких-либо осложнений.

Однако, независимо от того, на сколько хорошо протекает беременность , осложнения могут возникнуть во время родов. По данным ВОЗ, почти пять женщин умирают каждый час после осложнений, возникших во время родов. Это составляет почти 45 000 смертей в год, что составляет 17 процентов от общего числа смертей в мире.

Несмотря на то, что врачебная команда будет присутствовать во время ваших родов для наблюдения за каждым их шагом, вы должны знать об осложнениях, с которыми  можете столкнуться во время процесса родов. 

Здесь мы кратко обсудим список некоторых распространенных осложнений беременности и родов.

1. Преждевременные роды
Преждевременные роды относятся к периоду родов, которые начинаются до 37-й недели беременности.  Роды могут начаться уже на 20-й неделе во втором триместре и это их делает более ужасными . Так как, чем раньше начинаются роды, тем рискованнее рождение. На самом деле, если ваш ребенок родится преждевременно, он может столкнуться с рядом проблем.

Индия разделяет самое большое бремя преждевременных родов в мире, ежегодно рождая 3,6 миллиона детей. Это 23,6 процента от общего числа 15 миллионов преждевременных родов в мире.

2. Тазовое положение
В тазовом положении, ножки и ягодицы малыша расположены у дна таза, риски во время родов в этом случае увеличиваются. В основном, в таких случаях, врачи рекомендуют кесарево сечение так, как могут возникнуть осложнения, как для ребенка, так и для матери.

Часто, когда тазовое предлежание обнаруживается  за несколько недель до родов , врач может попытаться изменить положение  ребенка. Но если ребенок не переворачивается,  кесарево сечение не избежно.

3. Проблемы с плацентой
Хотя большинство проблем с плацентой обнаруживаются до родов во время плановых осмотров, они также могут возникать во время родов. Женщина может страдать от предлежания плаценты -  это состояние, когда плацента покрывает все или часть шейки матки. Можно также испытывать отрыв плаценты,  это когда, плацента отделяется от стенки матки слишком рано. Это осложнение опасно кровотечением. Часто кесарево сечение рекомендуется  и в этих случаях.

4. Проблемы с кровотечением
Даже  если вы успешно родили ребенка, может возникнуть чрезмерное кровотечение, состояние, известное как послеродовое кровотечение. Это распространено  как в родах с кесаревым сечением, так и во  время влагалищных родов. Такие факторы, как многоплодные роды, индуцированные роды и вытягивание плаценты могут увеличить шансы на чрезмерное кровотечение.

По данным ВОЗ, послеродовые кровотечения остаются главной причиной материнской смертности составляют 37% всех случаев.

5. Преждевременный разрыв мембран (разрыв плодных оболочек)
Обычно, во время или до родов, мембраны в матке разрываются и освобождается околоплодная жидкость. Часто мембраны разрываются слишком рано до 37 недель, что может подвергнуть ребенка инфекции. И в  этом случае может быть произведено кесарево сечение.

6. Дистресс плода
Дистресс (нехватка кислорода ребенку)  плода может произойти из-за  проблем с пуповиной, в результате инфекций ил применения лекарств во время беременности. Вот почему мониторинг плода во время родов чрезвычайно важен. Он включает в себя мониторинг сердечного ритма ребенка и движения кишечника.

7. Длительные роды
Как правило, они затрагивают небольшой процент женщин, особенно матерей первого раза. Тяжёлая и продолжительная работа можете поместить и мать, и ребенка в группу риска ряда осложнений, включая инфекции в следствии разрыва плодного пузыря. Почти  каждый третий случай длительных родов приводит к назначению кесарева.

8. Низкий вес при рождении
Низкий вес при рождении может возникнуть из-за многочисленных причин, включая плохое питание, употребление алкоголя и курение во время беременности. Большинство недоношенных детей имеют низкий вес при рождении, и это может привести к дальнейшим осложнениям в жизни ребенка. Осложнения включают в себя инвалидность, сердечные и респираторные инфекции и даже слепоту.

Как можно предотвратить осложнения родов?
Не все осложнения можно предотвратить. Но есть некоторые советы, которые могут уменьшить ваши риски получения осложнений во время родов, это:

  • Первая важная вещь, которую вы можете сделать для здорового ребенка - это получить ранний и адекватный дородовый уход. Лучший дородовый уход начинается, как только вы обнаружите, что вы беременны. Цель дородовой помощи заключается в проведении регулярных медицинских осмотров (каждые две недели) врачами или медсестрами на протяжении всей беременности. Он также способствует здоровому образу жизни, который, в свою очередь, увеличивает ваши шансы на рождение здорового ребенка.
  • Соблюдайте здоровую сбалансированную диету с большим количеством фруктов, овощей, клетчатки и постного белка.
  • Бросьте курить, если вы заядлый курильщик,  так как это может вызвать преждевременные роды.
  • Избегайте алкоголя и наркотиков.
  • Некоторые исследования также нашли связь между болезнью десен и преждевременными родами. Так что держите ваши зубы чистыми, чистите их ежедневно.
  • Следите за вашим весом. Женщина с нормальным весом до беременности должна набирать 11-16 кг во время беременности.
  • Если вы принимаете какие-либо лекарства до беременности, обратитесь к врачу, уточните можете ли вы продолжать их использовать.
  • Избегайте стрессовых ситуаций. Слушайте музыку и делайте легкие упражнения, чтобы создать себе хорошее настроение .

Не забывайте задавать все интересующие вас вопросы вашему гинекологу!

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка до терминала ТК
Любой вид оплаты
 Консультации и помощь в подборе товара Консультации и помощь в подборе товара
On-line заказ 24 часа в сутки
Мы работаем напрямую от производителя
+7(495)152-05-65
Отдел продаж в Москве
+7(861) 201-89-82
Отдел продаж в Краснодаре
+7(925) 386-55-12
Бухгалтерия
Отдел продаж
Бухгалтерия
MLR
Интернет-магазин