1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Доброкачественная опухоль в шейке матки-влияет ли миома шейки матки на беременность?

Доброкачественная опухоль в шейке матки-влияет ли миома шейки матки на беременность?

30 Октября 2018
631

Елена, возраст 35 лет. 
Она  очень веселая и живая женщина, но не очень осторожная в отношении своего здоровья. Долгое время она жаловалась на боль в области таза, ощущение полноты живота и частое мочеиспускание. Встретившись с  нашим доктором, она неожиданно для себя  обнаружила, что вынашивает  большую опухоль в шейке матки.

Поскольку она была беременна, опухоль привела к кесареву сечению, хотя она была хорошим кандидатом для вагинальных родов. Но больше всего нас порадовало то, что это была доброкачественная масса, а не раковая. Есть много случаев, в которых женщины не ощущают опухоль, до тех пор, пока симптомы не начнут создавать проблемы в их повседневной жизни. Опухоль в шейке матки или миоме шейки матки хотя и доброкачественное состояние, иногда может создавать серьезные осложнения.

Миома шейки матки

Опухоль в шейке матки или известная под другими названиями, такими как фиброз шейки матки или шейная лейомиома-это состояние, при котором доброкачественная масса или опухоль растет в шейке матки. Миомы-это гладкомышечные опухоли, которые могут расти в любом месте тела, но они не раковые.
В отличие от миом матки, шейные миомы редко встречаются и, как правило, безболезненны  ограничены количеством и объемом.

В зависимости от их местоположения, они могут быть разделены на 3 различных типа:

  • Суправагинальная миома шейки матки-Суправагинальная часть шейки матки. Это наиболее распространенный тип миомы шейки матки.
  • Интерстициальная миома шейки матки-также известная как интрамуральная миома, этот тип опухоли растет в мышечной стенке матки.
  • Полипоидальная миома шейки матки-эти миомы могут возникнуть из шейки матки и проецироваться во влагалище.


Насколько распространена миома шейки матки?

Состояние составляет примерно 5-8% всех миом матки. Чаще всего около 95% случаев миомы шейки матки происходят у женщин в возрасте 30 лет и старше. Однако это может повлиять на женщин любой возрастной группы. Миомы шейки матки также встречаются у беременных.

Причины и факторы риска миомы шейки матки

Медицинские эксперты не уверены, что именно вызывает миому шейки матки, но некоторые генетические факторы могут играть определенную роль в развитии этих опухолей. Существуют также определенные факторы риска, которые могут способствовать состоянию. К ним относятся:

  • Ранние менструации
  • Семейная история миом шейки матки
  • Гормональный дисбаланс в организме
  • Ожирение
  • Чрезмерное потребление алкоголя
Признаки и симптомы миомы шейки матки

Большинство женщин с миомой шейки матки не будут испытывать никаких симптомов, пока опухоль не достигнет большого размера.  Однако некоторые женщины могут жаловаться на :
  • Тазовую боль
  • Частое мочеиспускание (недержание мочи)
  • Болезненный секс
  • Тяжелые менструальные кровотечения
  • Увеличение нижней части живота
  • Запор
  • Бесплодие
Миомы шейки матки и беременность

Так как миомы развиваются в матке, то это также влияет на беременных женщин. Если размер миомы большой, это может вызвать преждевременные роды или негативно повлиять на положение малыша во время родов. В худших случаях это может даже привести к выкидышу. Кесарево сечение может быть единственным вариантом для безопасности матери и ребенка.
Хотя большинство миом и  не растут до больших размеров, треть из них могут расти в течение первого триместра. Как только через ультразвук диагностирована миона, беременная женщина находится под пристальным наблюдением докторов.

Диагностика миомы шейки матки

Некоторые случаи могут быть диагностированы врачом при  физическом осмотре. Для более детального обследования врач может также использовать другие средства для диагностики состояния.
  • УЗИ/КТ/МРТ – данные процедуры являются неинвазивными. Когда ультразвук использует высокочастотные звуковые волны для создания изображений шейки матки в реальном времени и отображения на мониторе, КТ, с другой стороны, дает подробную информацию о внутренних органах и кровеносных сосудах. МРТ-это метод визуализации, который использует мощные магнитные поля, чтобы дать более подробную информацию о костях и внутренних структурах живота и таза.
  • Гистероскопия – во время гистероскопии, зонд  с камерой ( гистероскоп) вставляется через влагалище и шейку матки для оценки полости матки.
  • Гистеросальпингография – это процедура обычно рекомендуется женщинам у которых беременность не наступает длительное время . Путем впрыскивания специального вещества в полость матки и создается  изображение рентгеновского снимка, для оценки состояния.
  • Биопсия -это самый точный способ диагностики шейки матки  при миоме. Врач отрежет небольшой образец опухоли и отправит его на лабораторное обследование. В лаборатории  осмотрят ткань под микроскопом и сообщат о результатах. Биопсия также помогает исключить другие потенциально вредные условия.
Как лечится миома шейки матки?

Лечение миомы шейки матки зависит от  состояния человека , беременна ли женщина, имеются ли у неё другие проблемы со здоровьем. Миомы, которые не вызывают никаких симптомов и очень малы остаются для тщательного наблюдения. У некоторых женщин размер опухоли может уменьшаться после менопаузы.

 Тем не менее, в случаях симптомов, беспокоящих изо дня в день, врач может предложить следующие методы лечения.

Применение лекарств
  • Гормональные таблетки – миома обычно растет в присутствии эстрогена. Гормональные таблетки как агонисты ГН-РХ блокируют действие эстрогена и помогают сжимать опухоль. Эти таблетки временно прекращают менструационный цикл.
  • Транексамовая кислота – это негормональный препарат, применяется для лечения тяжелого кровотечения во время менструального цикла.
  • Врач может также посоветовать нестероидные противовоспалительные препараты, чтобы облегчить боль. Кроме этого, могут быть рекомендованы лекарства для восполнения дефицита витамина и железа.
Хирургическая процедура

Следующие хирургические процедуры могут быть предложены в зависимости от случая :
  • Миомэктомия – в этой процедуре делается небольшой разрез через тонкий инструмент, который удаляет всю миому или фибромиому, оставляя матку нетронутой.
  • Радикальная абдоминальная трахелэктомия (РАТ)– этой операция при которой удаляется большая часть шейки матки, верхней влагалищной части, а также близлежащие лимфатические узлы. Эта процедура сохраняет способность забеременеть в будущем.
  • Миолиз – это лапароскопическая операция, которая заключается в введении иглы в опухоль и разрушает ее за счет прохождения электрического тока.
  • Cryomyolysis « замораживание» матки – эта техника выполняется аналогично миолиз. Единственное существенное отличие заключается в том, что криомиолиз замораживает опухоль до смерти.
  • Эмболизация маточных артерий – в этой технике, кровоснабжение миомы отрезано. Это уменьшает опухоль и приводит к ее смерти.
  • Абляция эндометрия – особый инструмент вставляется в матку, через него проходит высокая энергия радиоволн для уничтожения функционального и базального слоя эндометрия вместе с возможными патологическими образованиями на нем . Это замедляет менструацию.
  • Гистерэктомия – это процедура, как правило является, последней надеждой на лечении таких состояний. Гистерэктомия удаляет всю матку и отнимает вашу способность забеременеть в будущем.


Возникновение миомы матки происходит обычно в ее теле, в редких случаях возможно в шейке. Однако, периодический скрининг является обязательным, особенно если вы беременны, иначе это может вызвать тяжелые осложнения!!!

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка до терминала ТК
Любой вид оплаты
 Консультации и помощь в подборе товара Консультации и помощь в подборе товара
On-line заказ 24 часа в сутки
Мы работаем напрямую от производителя
+7(495)152-05-65
Отдел продаж в Москве
+7(861) 201-89-82
Отдел продаж в Краснодаре
+7(925) 386-55-12
Бухгалтерия
Отдел продаж
Бухгалтерия
MLR
Интернет-магазин