1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Врожденные дефекты пальцев рук и ног - хирургическое лечение синдрома амниотической зоны

Врожденные дефекты пальцев рук и ног - хирургическое лечение синдрома амниотической зоны

6 Июня 2019
41

Амниотический мешок представляет собой тонкое защитное покрытие, которое парит вокруг ребенка, пока он еще развивается в утробе матери. Проще говоря, его можно рассматривать как безопасный дом, который предотвращает попадание вредных токсических веществ,  в матку. Однако в редких случаях это защитное покрытие может оказаться опасным для развивающегося ребенка. Узнайте, как и почему это происходит в следующих пунктах


Синдром амниотической полосы

В то время как амниотический мешок считается относительно безопасным, иногда это защитное покрытие плода может быть серьезно повреждающим. Синдром амниотической полосы (САП) - это группа врожденных дефектов, возникающих, когда фиброзные полосы или нити, присутствующие в мешке, запутываются вокруг плода.


Врожденные дефекты могут охватывать лицо, руки, пальцы, ноги или пальцы ног. Данный синдром так же сопровождается другими наименованиями, включая:

  1. Внутриматочная ампутация
  2. Ампутация Стритера
  3. Кольцевое сужение диапазона
  4. Амниотическая деформация, спайки и увечья
  5. Аберрантные ткани
  6. Комплекс "стенок-конечностей

Сколько людей имеют синдром амниотической полосы?

Это редкое состояние и встречается один раз примерно в 1200-15000 рождений. Это, кажется, довольно необычное состояние; однако, возникновение синдрома амниотической повязки составляет около 178 из 10 000 выкидышей. Последствия этого нарушения могут быть широко распространенными и радикальными, от легких до тяжелых.

 

Что вызывает синдром амниотической полосы?

Хотя нет никакой окончательной причины, почему это происходит, Существует несколько теорий, из которых две считаются важными. Считается, что повреждение амниона (Амниотический мешок, Амниотический пузырь) входящего в состав плаценты, может вызвать синдром амниотической полосы.

 

  • Внешняя теория

Это самая популярная теория среди медицинских экспертов. Амниотический мешок состоит из внутреннего и внешнего слоя. Иногда подкладки внутренней стенки (амниона) околоплодных вод разрывают без какого-либо повреждения наружного слоя и начинают плавать в околоплодных водах. Это может подвергать плод воздействию полос мембраны, и повышаются шансы запутывания или захвата частей тела плода.

 

  • Внутренняя теория

Эта теория предполагает, что нарушение нормального кровотока у ребенка может вызвать деформации.

Считается, что амниотические полосы могут возникать на ранних сроках беременности, и их воздействие более глубокое по сравнению с поздними сроками беременности.

 

Признаки и симптомы – как синдром амниотической полосы влияет на ребенка?

К ним относятся:

  • Порок развития рук и конечностей или неравный размер конечностей

  • Зазор на голове или туловище

  • Складки на частях тела, включая пальцы, руки и ноги из-за запутывания

  • Отеки на различных частях тела

  • Перепончатые пальцы рук и ног

  • Пальцы рук и ног, сросшиеся вместе

  • Деформация ногтей

  • Аномальный разрыв в лице или расщелина губы и неба

  • Косолапость ноги из-за запутывания вокруг ног и ограничение их подвижности

  • Дефект брюшной полости и грудной стенки

  • Часть мозга и черепа отсутствует (анэнцефалия)

  • Часть мозга, выдавливающаяся через череп (энцефалоцеле)

  • Сужение пуповины, которая в свою очередь, перекрывает кровоснабжение ребенка


Существуют ли факторы риска развития синдрома амниотической полосы?


В то время как эксперты все еще пытаются выяснить точную причину синдрома амниотической полосы, некоторые исследования указывают на определенные факторы риска этого состояния. К ним относятся:

  • Предыдущие операции на матке

  • Образец, взятый во время пренатального генетического тестирования (отбор ворсин хориона (CVS). Прокалывание амниотического мешка для извлечения образца может вызвать образование полос..

  • Воздействие препарата мизопростол, который обычно назначают для прерывания беременности

  • Курение и употребление наркотиков во время беременности


Диагноз - как я узнаю о синдроме амниотической полосы?

Состояние обычно диагностируется при рождении. Ультразвуковое исследование на третьем месяце беременности также может выявить синдром амниотической полосы, однако, это очень трудно для врачей. Ошибочный диагноз очень распространен в этом случае. Некоторые врачи могут использовать 3D ультразвук и МРТ для большей точности.


Другие тесты включают:

 

  • Исследование Допплеровского Кровотока

Он измеряет кровоток в сосудах путем создания высокочастотного ультразвука.

  • Эхокардиограмма Плода

Она исследует структуру и функции сердца будущего ребенка. Это, как правило, делается во втором триместре или между 18-24 недель.

 

Излечим ли синдром амниотической полосы? Операции и ведение во время беременности

Лечение сужения околоплодных полос будет зависеть от различных факторов. К ним относятся пораженная область, тяжесть повреждения и общее состояние здоровья ребенка. В большинстве случаев заболевание не поддается лечению до рождения ребенка. Врачи могут выполнить одну или несколько из следующих хирургических процедур:

 

  • Фетальная хирургия или фетоскопия

Эта процедура проводится во время беременности. Инструмент размером с кончик карандаша с крошечной камерой вставляется в матку, чтобы разорвать или удалить полосу от частей тела ребенка. Результаты в 50% из 100 положительны. В результате удаления хирургом повязки с ноги ребенка, кровоток в поражённой области восстанавливается.

  • Эмбриональная хирургия

Окружена несколькими спорами, включая риск инфекции, преждевременных родов и повреждения пуповины. Однако, поскольку небольшое количество исследований показало многообещающий показатель успеха в 50 процентов, это действительно надежда для многих людей.

  • Реконструктивная хирургия

Эта процедура проводится на младенце 3-6 месяцев с расщелиной губы и неба. Необходимо принимать во внимание различные другие факторы, включая степень повреждения и возможности кормления ребенка.

  • Протезирование

Новорожденные с отсутствующими конечностями или потерявшие большую часть рук и ног, как правило, получают протезирование. Очень популярный пример 3D печатных моделей.

 

Меры предосторожности

Из-за потенциального риска, связанного с синдромом амниотической полосы, во время родов необходимо соблюдать меры предосторожности. В большинстве случаев кесарево сечение является рекомендуемым методом для предотвращения дальнейшего запутывания. Возможно, вам будет немного страшно, если вы узнаете, что у вашего будущего ребенка синдром амниотической группы.

Поэтому лучше заранее пройти несколько сеансов с вашим гинекологом, чтобы знать риски, связанные с вашим ребенком, а также методы управления



Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка до терминала ТК
Любой вид оплаты
 Консультации и помощь в подборе товара Консультации и помощь в подборе товара
On-line заказ 24 часа в сутки
Мы работаем напрямую от производителя
+7(495)152-05-65
Отдел продаж в Москве
+7(861) 201-89-82
Отдел продаж в Краснодаре
+7(925) 386-55-12
Бухгалтерия
Отдел продаж
Бухгалтерия
MLR
Интернет-магазин
ВЫСТАВКА «ГЛАВВРАЧ XXI ВЕКА» Г.СОЧИ с 07.09.2019 г. по 10.09.2019 г.
Приглашаем Вас посетить стенд компании (T4) в Зимнем театре (ул. Театральная, д.2)
Читать