1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Слабая шейка матки во время беременности - какие методы лечения Цервикальной недостаточности?

Слабая шейка матки во время беременности - какие методы лечения Цервикальной недостаточности?

19 Сентября 2018
500
Беременность во всех смыслах является одним из решающих этапов для матери и развивающегося ребенка. В течение 9 месяцев может произойти много вещей, включая состояние, связанное с потерей поздней беременности. Хотя все будущие матери надеются на лучшее из своих будущих детей, некоторые несчастные женщины могут столкнуться с нежелательными ситуациями. Одна из них-цервикальная недостаточность.

Цервикальная Недостаточность


Длинна шейки матки 


                                        нормальная длинна                                                            короткая

                                                     

Во-первых, важно понимать роль шейки матки. Шейка матки называют узкую точку или проход в основании матки выступает в качестве важной частью репродуктивной системы. Шейка матки действует как барьер против вагинальных микроорганизмов во время беременности. Когда родовой период близок, шейка матки становится шире, мягче и меньше в длину, что позволяет ребенку перейти от матки к влагалищу.

Шейная недостаточность, также известная как некомпетентная шейка матки, означает, что шейка матки слаба и становится более широкой и открывается слишком рано, прежде чем беременность достигнет своего полного срока. При этом несвоевременное или преждевременное расширение (дилатация) и сокращение длины  может привести к потере беременности или рождению  недоношенного ребенка. Это происходит из-за слабой шейки матки, которая не выдерживает давления внутри матки.

Насколько распространена цервикальная недостаточность?

Подсчитано, что около 80% всех выкидышей происходят в первом триместре. Небольшое количество женщин страдает потерей беременности во втором или третьем триместре. 

Что вызывает цервикальную недостаточность?

Цервикальная недостаточность обычно происходит в результате повреждения шейки матки, вызванного предыдущим опытом родов.  Также  может произойти в результате травмы причиненной некоторыми  цервикальными  процедурами как  лазерная абляция или  ножевая биопсия.

Некоторые исследования также показывают, что цервикальная недостаточность или некомпетентная шейка матки может быть больше у женщин, у которых были множественные процедуры дилатации и кюретажа . Дилатация и кюретаж является общей хирургической процедурой, выполняемой для завершения выкидыша, когда матка не может опорожнить содержимое неудачной беременности.

Какие факторы могут повлиять на длину шейки матки во время беременности?

Существуют различные факторы, которые могут повлиять на длину шейки матки во время беременности. К ним относятся:

  • Анатомия женщин  с их биологическими различиями
  • Матка, которая растягивается слишком сильно, особенно при многоплодной беременности
  • Инфекция шейки матки
  • Воспаление слизистой оболочки матки
  • Осложнения, вызвавшие  кровотечения во время беременности 

Как определяется длина шейки матки?

Врачи определяют длину шейки матки с помощью трансвагинального УЗИ . Шейка матки, которая выглядит как трубка, имеет отверстие во влагалище, известное как внешнее отверстие, а другой конец, открывающийся в матку, известный как внутреннее отверстие. Ультразвук измеряет это отверстие длину от внутреннего к внешнему  в сантиметрах или миллиметрах.

К 24-й неделе беременности длина шейки матки составляет около 35-48 мм. Если длина к этому времени меньше 25 мм, то она считается короткой. Вероятность преждевременных родов возрастает, если длина шейки матки составляет менее 20 мм.

Симптомы цервикальной недостаточности?

Беременная женщина может не испытывать никаких признаков или симптомов недостаточности шейки матки. Некоторые женщины  могут столкнуться с мягким дискомфортом в течение нескольких дней и недель. Однако, необходимо обратить внимание на следующие признаки между 14-й и 20-й неделей беременности:

  • Боль в спине
  • Ощущение давления таза
  • Изменение объема или цвета влагалища
  • Легкие судороги
  • Легкое вагинальное кровотечение

Как диагностировать цервикальную недостаточность?

Цервикальную недостаточность очень трудно диагностировать. На самом деле, это редкость, и врачи обычно не проверяют это состояние во время рутинных осмотров. Однако, они могут проверить женщин с историей второго и третьего триместра выкидыши и маточные аномалии.

  • Обычно врачи используют трансвагинальное УЗИ, но это не обязательно гарантирует точный результат. УЗИ проверяет длину шейки матки и плодных оболочек. При здоровой беременности длина шейки матки обычно составляет от 30 мм (3 см) до 50 мм (5 см).
  • Врач может провести осмотр таза, чтобы проверить, не торчат ли ткани плода в цервикальный канал.
  • Вы можете также использовать  амниотест, тест, который проверяет подтекание  околоплодных вод, чтобы исключить любую инфекцию.

Лечение цервикальной недостаточности

В зависимости от ситуации, врач может использовать любой  метод  для предотвращения преждевременных родов. Лечение, как правило, сосредоточены на коррекции недостаточности шейки  и предотвращении  риска преждевременных родов. К ним относятся:

  • Дополнение прогестерона
Обычно это рекомендуется женщинам с анамнезом преждевременных родов. Если вы одина из таких женщин, то вам обязательно  пропишут лекарство имеющее в своем составе прогестерон.
  • Сшивание
Это хирургическая процедура, выполняемая на беременных менее 24 недель или у которых есть история преждевременных родов. Во время этой операции шейка матки сшивается закрытой сильными швами (нитками). Эти швы будут затем удалены, когда срок рождения близок или во время родов.Пессарий
  • Пессарий силиконовый: цервикальный перфорированный
Использование  пессария, самый оптимальный и не травматичный метод  удержания  шейки матки на месте до времени родов

  

                                          

Пессарии силиконовые: цервикальные перфорированные  

ЗАО «Медицинское предприятие Симург» Беларусь

поставляются следующих размеров

( 65/17/35; 65/21/32; 65/25/32; 65/25/35; 65/30/35;  70/17/32; 70/17/35; 70/21/32; 70/25/32; 70/25/35)

https://www.medlabrus.ru/catalog/pessarii-silikonovye/

Заказать пессарий можно позвонив нам по телефонам, расположенным в разделе контакты  или оформить заказ с сайта.

К сожалению, после потери беременности из-за цервикальной недостаточности, проблема повторяется снова, чтобы избежать этого, следует чаще консультироваться с вашим врачом-гинекологом на ранних сроках беременности, чтобы свести к минимуму любые осложнения истмико-цервикальной недостаточности.

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка до терминала ТК
Любой вид оплаты
 Консультации и помощь в подборе товара Консультации и помощь в подборе товара
On-line заказ 24 часа в сутки
Мы работаем напрямую от производителя
+7(495)152-05-65
Отдел продаж в Москве
+7(861) 201-89-82
Отдел продаж в Краснодаре
+7(925) 386-55-12
Бухгалтерия
Отдел продаж
Бухгалтерия
MLR
Интернет-магазин